学校主页 书记邮箱 校长邮箱 图书馆 | 招生 招聘 校友

科研与校企合作管理中心

FINANCE EQUIPMENT DEPARTMENT
学习人才培养新模式,探索合作办学新思路 ——我校举办德国职业教育专题讲座
发布时间 2023-12-19

为深入推进学校国际化办学高质量发展,探索中德合作办学新思路,12月12日上午,我校特邀国家教育行政学院教育领导与管理国际比较研究中心主任陈正教授在新教学楼103室作“德国职业教育最新改革与发展动向”专题讲座。党委书记张方秋、党委副书记邹建军出席本次活动,各部门干部、二级学院教师现场聆听讲座。本次讲座由副校长文震主持。

德国职业教育专题讲座顺利举办

陈正教授围绕德国职业教育的发展脉络,向我校介绍德国职业教育发展的基本情况及改革创新。首先,陈正解读双元制的运行模式及本土特色,从其成功的历史条件中看我国学习借鉴的可行操作。其次,陈正结合德国社会发展的新挑战,解析德国职业教育的4.0模式,强调培训数字化与行业标准化的重要性。最后,陈正借助典型案例,阐述德国职业教育的学习工厂模式。他提到,可结合我国集中力量办大事的制度优势,探索德国学习工厂模式在中国本土化的实践路径,为新时期我国职业教育高质量发展提供新样本。

陈正主任作“德国职业教育最新改革与发展动向”专题讲座

报告结束后,现场进行互动环节,气氛热烈。张方秋书记总结,德国职业教育的发展模式为我校产教融合实践提供发展思路与国际视野。我校将以此为契机,积极探索与德国院校合作办学的现实途径,为我校国际化办学谱写新篇章。

(撰稿人:   审稿人:)