学校主页 书记邮箱 校长邮箱 图书馆 | 招生 招聘 校友

FINANCE EQUIPMENT DEPARTMENT
我院召开科研体制机制改革研讨会 暨2021年科研工作年会
发布时间 2022-01-15

为推动学校科研工作高质量发展,加强与科研工作者的联系与沟通,增进思想交流,115日上午,我在图书馆四楼组织召开了科研体制机制改革研讨会暨2021年科研工作年会。廖金铃长、陈岭伟副组织人事部、教务部科研与校企合作管理中心相关职能部门负责人、二级学院负责人及学校科研工作人员代表参加了此次会议。会议由陈岭伟副长主持。

11.png

科研与校企合作管理中心负责人总结了学校近五年科研工作取得的成效,并对科研项目、经费管理相关制度要点进行了解读。总结成绩的同时也剖析了存在的主要问题,2022年将有针对性地开展科研工作。

2.png

会议第二阶段是科研体制机制改革研讨,会议围绕科研工作如何支撑和服务人才培养、如何服务于生态文明建设和乡村振兴、科研项目资助原则、科研平台建设与管理、科研工作评价机制改革、科研资产管理等方面展开讨论。天河校区和海珠校区科研工作人员代表畅所欲言,结合自身经验,分享了心得体会,并对下一步学校科研工作的方向、组织形式、激励制度等提出了意见和建议。

3.png

廖金铃院长认真听取了大家的意见建议,在肯定学校科研工作成绩的基础上,剖析当前科研工作的现状与差距,提出点要求:一是进一步明确科研工作是人才培养和社会服务的重要支撑,是学校建立品牌实现弯道超车的重要抓手,要提高认识,进一步重视科研工作,做有特色的科研;二是做好科研工作要选好课题,关注软科学,重点面向应用型、产学研一体型课题,重视各级农村特派员相关工作,服务乡村振兴;三是加强与企业的联系,培养校企联合团队,建设既多元化又有自身特色的,被社会广泛认可的人才团队,同时加强工程研发中心、社科类平台建设;四是加强科研和经费管理,简化审批流程,加快管理系统建设,落实科研财务助理制度,严格践行科研诚信遵守学术规范。五是联合人事、教学、科研管理部门落实科研评价制度改革。

4.png

会议最后,陈岭伟副做总结发言,进一步强调了科研工作的规范性和下一步科研工作的重点内容和工作部署。

5.png

(撰稿人:王晓宇   审稿人:王冬莉)