刘晓冰校长赴艺术与设计学院开展调研
发布时间 2024-04-17
发布部门 艺术与设计学院

为深入了解各学院的发展状况,提高学院的教育教学质量,2024年3月28日上午,学校党委副书记、校长刘晓冰一行莅临艺术与设计学院297艺术创意园进行调研,党政办副主任林超陪同参加。

首先,刘晓冰校长一行在艺术与设计学院领导班子成员的陪同下,走访参观了学院的木工实训室、服装工艺室、手工皮艺工作室、品牌包装工作室、文创设计工作室和植物染工作室等场所。在参观过程中,学院党总支书记、院长邓腾结合当前实际情况,对学院的实践教学工作安排等情况进行了介绍。刘校长对实训场所的规划和使用表示了肯定,并指出要进一步加强实训场所的建设和管理,确保教学质量和效果。

随后,刘晓冰校长一行与学院领导班子成员进行了座谈。邓腾院长从学院的整体概况、专业群建设思路、教科研成果、实训条件、技能竞赛成绩、产教融合平台,以及学生就业升学情况等方面进行了详细介绍,同时也汇报了学院近三年的专业建设目标以及学院建设发展过程中遇到的问题。

刘晓冰校长认真听取了学院的情况汇报,并对学院成立以来所取得的成绩给予了高度评价。此外,刘校长就学校当前面临的机遇和挑战进行了说明,同时针对学院发展过程中存在的问题也提出几点建议和要求:一是加强现有教师队伍的培训和能力提升,同时建立明确的激励和认可机制,激发教师们工作积极性,从而构建一支高水平的师资队伍。二是深化产教融合,健全多元化办学体制,全面推行校企协同育人,构建“资源共享、优势互补、互动双赢、共同发展”合作关系,同时建设一批优质校企合作基地,以弥补当前实训条件不足的问题;此外在当前环境和条件下,实训室的建设首先要考虑教学设备的“有或无”问题,再通过不断发展解决教学设备的数量问题。三是推动教育教学改革,培养更多优秀人才。通过优化人才培养方案、创新教育教学方法、强化实践教学等手段进一步提高教育教学质量和水平,培养更多具有创新精神和实践能力的人才。

此次调研,刘晓冰校长对学院的工作进行了督导,也为学院更好、更快地发展提供了新的思路。下一步,学院将继续深化调研成果,拓展工作思路,聚焦工作重点,持续推动学院的教育教学等各项事业高质量发展。

撰稿人:李晨 审稿人:邓亮亮、邓腾